Sie schmecken anders, sehen anders aus und sind einfach anzubauen. Einige Gemüsesorten können Sie auch auf Balkon und Terrasse kultivieren. Kostbare Saatgutraritäten in Bio-Qualität gibt's im Lagerhaus, wo Sie auch "Großmutters Gemüse" in Töpfen erhalten:
Galt im Mittelalter als Hauptnahrungsbestandteil.
Geschmack: Mischung zwischen Rettich und Kren. Kann roh oder verkocht verzehrt werden.
Aussaat: Ende Juli bis Anfang August.
Ernte: Im Herbst.
Standort: Halbschattig-sonnig, humoser und feuchter Boden.
Robuste Salatgurke für den Freilandanbau. Kann in allen Reifestadien geerntet werden. Lange Lagerfähigkeit.
Geschmack: Sehr mild.
Vorkultur: Ab April.
Direktsaat: Ab Mitte Mai.
Ernte: Ab August.
Standort: Warm und sonnig; feuchter Boden.
Die Sorte stammt aus Etsdorf bei Krems und ist seit den 60ern im Umlauf.
Direktsaat: Ab Anfang Mai.
Geschmack: Intensiv, fleischig.
Ernte: Ab Ende Juli.
Standort: Sonnig, mäßig feuchter Boden.
Auch Ananaskirsche genannt, hat einen hohen Vitamin-C-Gehalt.
Geschmack: Sehr aromatisch, süß und nach Ananas duftend.
Vorkultur: Ab Mitte Februar.
Direkte Aussaat: März.
Ernte: Juli bis Oktober.
Standort: Wärmebedürftig, vollsonnig.
Interessante Violettfärbung und eher dünnhäutig.
Geschmack: Süß, sehr gutes Aroma.
Vorkultur: Ab März.
Auspflanzen: Ab Mitte Mai.
Ernte: Ab Mitte Juli.
Standort: Sonnig, geschützt, gute humose Erde.
Auch Chinesischer Schnittlauch genannt.
Geschmack: Wie Knoblauch, aber dezenter.
Aussaat: Von Mitte März bis September.
Ernte: Juni bis Oktober.
Standort: Feuchte und sonnige bis vollsonnige Standorte.
Alte deutsche Lokalsorte, wenig pflegeaufwändig, ideal für Einsteiger.
Geschmack: Mild, süß aromatisch, knackig.
Aussaat: Februar bis März.
Ernte: Juli bis September.
Standort: Sonne bis Halbschatten; nährstoffreicher Boden.
Beigabe zu Sommersalaten, in Aufstrichen oder Suppen.
Geschmack: Angenehm säuerlich-salzig und leicht nussig.
Aussaat: Mai bis Juni.
Ernte: Juni bis Oktober.
Standort: Warm und sonnig sowie lockere, sandige Böden.
Der höhentaugliche Krachsalat stammt aus der Weststeiermark und wurde von Generation zu Generation von einer Familie erhalten.
Geschmack: Mild, neutral.
Aussaat: März bis August.
Ernte: Mai bis Oktober.
Standort: Sonnige Lage.
Für den Anbau verwenden Sie am besten immer hochwertige Erde. Mit der Bio Tomaten- und Gemüseerde von Immergrün (eine Eigenmarke aus dem Lagerhaus) haben die Samen von Anfang an einen guten Start. Für eine langanhaltende Nährstoffversorgung können Sie in den Boden Bio-Hornspäne (gibt es auch von Immergrün) einarbeiten. Hornspäne fördert die Humusbildung und belebt die Bodenbakterien.
Alles für die Aufzucht und Anbau von alten Gemüsesorten finden Sie im Lagerhaus in Ihrer Nähe. Unser Mitarbeiter beraten Sie gerne!