Ein ganzes Menü auf den Griller zubereiten? Geht das? Natürlich! Und viel einfacher als viele glauben. Trauen Sie sich und bereiten Sie auch Nachspeisen mit Ihrem Griller zu. Tipp: Verwenden Sie am besten einen indirekten Griller.
Am besten gelingt eine Pizza mit einem indirekten Griller. Für die Pizza benötigen Sie einen Pizzastein und eventuell einen Pizzaschieber. So geht‘s:
Zum selbstgegrilltem Fleisch, Wurst und Gemüse passt ein Brot vom Griller hervorragend dazu. Bereiten Sie für das Fladenbrot einen Germteig zu. Aus dem Teig formen Sie mehrere kleine Fladen, da diese schneller fertig sind. Diese legen Sie, nicht direkt über die Glut, sondern eher seitlich, damit das Brot nicht verbrennt bzw. außen knusprig und innen noch roh bleibt.
Stockbrot wird auch aus einem Hefeteig zubereitet. Es lässt sich hervorragend über offenes Feuer zubereiten. Natürlich kann man Stockbrot auch mit einem Gasgriller zubereiten. Auch für dieses Brot wird ein Germteig zubereitet. Rollen Sie den Teig zu 2 cm dicken Würste und wickeln Sie diese über einen Stock. Vorher befreien Sie den Stock, Ast bzw. Zweig mit dem Messer vorsichtig von der Rinde. Jetzt das Brot auf den Stecken über das offene Feuer halte oder auf den Griller legen und mehrmals wenden. Vor allem Kinder lieben es, das Brot vom Holzstück zu knappern.
Tipp: Um das Stockbrot ein bisschen aufzupeppen, können Sie mediterranen Kräuter oder Olivenstücken dazu geben. Sie können auch geriebenen Käse in den Teig geben. Lust auf Süßes? Dann kommen Schokoladestücke, Beeren oder Rosinen rein. Geben Sie ein bisschen Zimt über den Teig, dann schmeckt das Stock- oder Steckerlbrot schon wieder anders.
Nachdem Gegrilltes (Fleisch, Fisch und Gemüse) verspeist wurde, möchte man gerne ein süßes Dessert. Auch dafür eignet sich ein Grillgerät hervorragend. Ab sofort wird alles im Garten zubereitet und nicht mehr in der Küche im Backofen. Backformen, wie Gussformen, hitzebeständige Schalen oder Silikonförmchen eignen sich bestens zum Grillen.
Das optimale Grillgerät für Süßes ist ein Gasgriller, denn bei diesem ist es möglich, nur die seitlichen Flammen einzuschalten und die gewünschte Temperatur zu wählen. Bei Gasgriller soll die Temperatur nicht über 200 °C steigen. Wenn Sie einen Holzkohlegriller haben, dann ist das auch kein Problem. Platzieren Sie die süßen Speisen seitlich und nicht direkt über die heißen Grillkohlen. Beim Holzkohlegriller muss man ein bisschen ausprobieren wie viel Hitze benötigt wird.
Bereiten Sie z.B. einen Teig für Muffins zu. Besonders gut schmecken Muffins mit Früchten. Geben Sie, die mit Teig gefüllten Förmchen, auf den Griller und stellen Sie den Gasgriller auf indirekte mittlere Hitze (170 - 180 °C) ein. Die Backzeit beträgt ca. 15 min. Kontrollieren Sie mit einem Holzstab ob die Muffins fertig sind: Klebt noch Teig am Holzstab, dann benötigen die Küchleins noch ein bisschen Zeit.
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