In diesem Artikel beantworten wir Ihnen die häufigsten Fragen rund ums Einkochen und Haltbarmachen mit den Produkten von Kostbarmacher.
Folgende Fragen beantworten wir Ihnen:
Sie haben Fragen zum Marmelade kochen? Dann kommen hier die wichtigsten Fakten zum Marmelade einkochen, vom richtigen Zucker, über das Abfüllen, bis hin zur Gelierprobe. Übrigens, die passenden Marmeladen-Rezepte haben wir natürlich auch für Sie parat.
Warum sollte man das Marmeladenglas oder die Sirupflasche nach dem Abfüllen auf den Kopf stellen?
Schon Oma hat die Marmeladengläser nach dem Befüllen immer auf den Kopf gestellt, um so Glas und Deckel zu pasteurisieren. Wichtig dabei ist, dass Sie die Gläser und Flaschen heiß befüllen, denn nur die heiße Masse sorgt dafür, dass Keime abgetötet werden. Das Umdrehen reicht meistens nicht aus. Achten Sie deshalb auf sauberes Arbeiten und sterilisieren Sie Ihre Gläser und Flaschen vor dem Abfüllen.
Wie mache ich die Gelierprobe beim Marmelade kochen?
Wenn Ihre Marmelade fertig gekocht ist, nehmen Sie einen Teelöffel Marmelade und lassen ihn auf einen Teller tropfen. Ist die Marmelade fest, dann kann sie abgefüllt werden.
Wie viel Marmelade muss ich in meine Gläser füllen?
Beim Abfüllen von Marmelade müssen Sie keinen Platz in den Gläsern frei lassen, Sie können die Gläser bis zum Rand hin vollfüllen.
Was ist Gelierzucker?
Gelierzucker ist eine Mischung aus Zucker, Geliermittel (Pektin) und Zitronensäure, welche für die Zubereitung von Marmeladen und Fruchtaufstrichen optimal geeignet ist.
Welcher Gelierzucker eignet sich wofür?
Gelierzucker 1:1, 2:1 und 3:1 unterscheiden sich lediglich durch ihren Zuckergehalt. Das angegebene Verhältnis bezieht sich auf die Menge an Frucht- im Vergleich zum Gelierzucker. Je höher der Fruchtanteil ist, desto geringer der Zuckergehalt.
Öl- und essighaltige Rezepte können prinzipiell in alle Flaschen und Gläser abgefüllt werden, weil es hier auf die Beschaffenheit des Deckels ankommt. In diesem Abschnitt erfahren Sie, worauf Sie achten müssen.
Sind alle Vorratsgläser für öl- und essighaltige Produkte geeignet?
Nein, bitte achten Sie auch hier auf die Produktbeschreibungen, da es hier auf den Deckel ankommt. Nicht alle Deckel haben eine für öl- und essighaltige Produkte entsprechend notwendige Dichtung. Die weißen Deckel sind für öl- und essighaltige Produkte geeignet. Die Deckel in Obstdekor und in Imkerbunddekor sind für öl- und essighaltige Produkte jedoch nicht geeignet.
Sind alle Flaschen für öl- und essighaltige Produkte geeignet?
Ja, grundsätzlich sind alle Flaschen für das Abfüllen von öl- und essighaltigen Flüssigkeiten geeignet. Aber Sie müssen darauf achten, welche Verschlüsse inkludiert sind. Es muss ein Verschluss sein, der eine für öl- und essighaltige Flüssigkeiten entsprechend notwendige Dichtung hat. In der Produktbeschreibung finden Sie die jeweilige Information dazu. Zum Abfüllen von öl- und essighaltigen Flüssigkeiten ist die Flasche Marasca von Kostbarmacher der Klassiker. Der Verschluss der Flasche Marasca hat eine für öl- und essighaltige Flüssigkeiten entsprechend notwendige Dichtung.
Ist die Fruchtsaftflasche mit Deckel in Obstdekor auch für öl- und essighaltige Produkte geeignet?
Nein, bitte achten Sie hier auf die Produktbeschreibung. Der Deckel der Fruchtsaftflasche hat keine für öl- und essighaltige Flüssigkeiten entsprechend notwendige Dichtung.
Sind alle Verschlüsse für Heißfüllungen geeignet?
Nein, bitte achten Sie hier auf die Produktbeschreibungen. Darin ist immer vermerkt, ob sich die Kostbarmacher Verschlüsse für Heißfüllungen eignen. Dies ist von den Dichtungen im Verschluss abhängig.
Sind alle Flaschen für Heißfüllungen geeignet?
Nein, bitte achten Sie bei der Auswahl Ihrer Flasche immer auf die Produktbeschreibungen. Die Fruchtsaftflasche von Kostbarmacher eignet sich beispielsweise wunderbar für Heißfüllungen.
Bei welcher Temperatur soll Sirup gekocht werden?
Selbstgemachter Sirup ist der Renner in Österreich. Zum Einkochen braucht es ein paar gezielte Handgriffe, dann gelingt Sirup im Handumdrehen. Achten Sie beim Einkochen auf eine Temperatur von 78 - 80 °C, so werden Schimmelsporen und Mikroorganismen abgetötet.
Welche Flaschen sind ideal zum Abfüllen von Spirituosen und Likören?
Bitte achten Sie bei der Auswahl der Flasche auf die Produktbeschreibungen. Der Klassiker für Liköre und Spirituosen ist die Flasche Elegance.
Muss das Gemüse vor dem Füllen der Gläser vorgekocht werden?
Je nach Bedarf. Sie können die Gläser gleich direkt mit rohem, gewaschenem und geschnittenem Gemüse vollfüllen. Soll das Gemüse später jedoch nicht bissfest sein, können Sie es kurz in heißem Wasser vorkochen.
Was bedeutet Reduzieren beim Kochen?
Reduzieren wird auch Eindicken oder Einkochen genannt. Dabei handelt es sich in der Küche um das starke Einkochen von Flüssigkeiten. Wasser verdampft und die übrigen Inhaltsstoffe verbleiben in höherer Konzentration. Somit wird der Geschmack intensiver und die Konsistenz der Flüssigkeit sämiger.
Sie suchen noch mehr Tipps und Tricks zum Einkochen und Haltbarmachen? Dann werfen Sie unbedingt auch einen Blick in unsere Checkliste Haltbarmachen.