Ist im August das eine oder andere Beet im Gemüsegarten abgeerntet, bietet sich eine Neupflanzung an. Herbstsalate eignen sich dazu hervorragend. Sie sind sehr robust und vertragen auch leichten Frost. So können Sie bis in den Winter hinein frische Salate genießen. Alternativ können Sie eine Gründüngung vornehmen – das sorgt für einen guten Boden in der nächsten Gartensaison.
Tipps, wann Sie Salate bzw. Gemüse von Jänner bis Dezember aussäen können, gibt es im Aussaatkalender.
Bereiten Sie vor dem Einpflanzen das Beet vor. Der Boden sollte tiefgründig, humusreich und gut gelockert sein. Bewährt hat sich die Anzucht von Setzlingen mit Ballen. Setzen Sie die Jungpflanzen, je nach Salatart, mit 30 - 45 cm Pflanzabstand. Danach gründlich wässern.
Achten Sie nach dem Pflanzen besonders auf Schnecken. Frische Setzlinge sind eine Leibspeise für diese Schädlinge. Daher sollte man die Schnecken täglich einsammeln oder man schützt das Beet mit einem speziellen Schneckenzaun. Falls diese Methoden nicht fruchten, hilft IMMERGRÜN Schneckenkorn an den Beeträndern.
Herbstsalate können, je nach Witterung, bis in den Winter geerntet werden. Die Erntezeit lässt sich erheblich verlängern, wenn man ein Vlies über die Pflanzen gibt oder die Salate in ein Frühbeet pflanzt.
Mit einem Frühbeet oder einem Gewächshaus können Sie die Saison deutlich verlängern.
Möchte man in diesem Jahr nichts mehr im Beet anbauen, kann man nach den Sommerkulturen im Gemüsegarten eine Gründüngung vornehmen. Das bereitet den Gemüsegarten für die nächste Gartensaison vor.
Vorteile einer Gründüngung:
Eine Gründüngung kann man mit verschiedenen Pflanzen vornehmen. Beliebt sind:
Saatgutmischungen begrünen und durchwurzeln Ihren Gartenboden besonders zuverlässig.
Besuchen Sie uns in einem Lagerhaus in Ihrer Nähe und wählen Sie aus dem umfangreichen Gartensortiment oder holen Sie sich Tipps von unseren Gartenprofis!