Wer einen Obstbaum schneiden oder Sträucher stutzen möchte, sollte das richtige Werkzeug verwenden. Nur mit einem glatten, sauberen und exakten Schnitt bleibt das Obstgehölz gesund und kräftig.
Abgestorbene oder kranke Holzteile sollten entfernt werden. Dazu verwendet man am besten eine Amboss- oder eine Bypass-Schere.
Die Amboss-Schere schneidet mit weniger Kraftaufwand in stärkeres Holz, hinterlässt dabei aber tendenziell mehr Quetschungen an der Rinde. Bei abgestorbenen Hölzern kann das vernachlässigt werden, im gesunden Holz sollte aber mit einer Bypass-Schere geschnitten werden.
Achten Sie beim Baumschnitt immer auf geschärftes Werkzeug! Damit erzielen sie glatte Schnittflächen die rascher heilen. In unsauberen Schnittstellen können sich Krankheitserreger und Pilze ausbreiten und die Pflanze schwächen.
Beim Obstbaumschnitt kommt es auf den richtigen Zeitpunkt an. Lesen Sie mehr darüber in unerem Artikel "Der richtige Zeitpunkt für den Obstbaumschnitt".
In Ihrem Lagerhaus gibt es eine große Anzahl hochwertiger Profischnittwerkzeuge. Scheren sollen gut in der Hand liegen (unbedingt probieren!). Auch für Linkshänder wurden spezielle Scheren entwickelt. Informieren Sie sich bei unseren Fachberatern.