Frische Keimsprossen werten nicht nur geschmacklich Ihre Speisen auf, sondern sind auch sehr gesund. Die Sämlinge sind vor allem für Vegetarier und Veganer wichtig, da sie die wichtigen Baustoffe wie Eiweiß und B-Vitamine liefern. In nur wenigen Tagen entwickeln sich die Sprossen zu wahren Vitaminbomben.
Sie benötigen für das Keimen nicht mehr als ein Viertelliterglas, ein Sieb und die Keimlinge Ihrer Wahl. Es gibt auch spezielle Keimgläser mit einem Siebaufsatz.
Sprossen zum Keimen im Glas: Alfalfa, Radieschen, Rote Rübe, Mungobohnen, Sojabohnen, Linsen
Bevor Sie unterschiedliche Keimsprossen in ein Glas füllen, probieren Sie die Sämlinge einzeln aus und notieren Sie die Keimdauer. Bei Sämlingen in der Packung ist die Keimdauer vermerkt. Dann füllen Sie höchsten 3 verschiedene Keimsprossen mit der gleichen Keimdauer in ein Glas. Decken Sie das Glas mit dem Sieb oder einem Gazestoff ab. Damit der Stoff über dem Glas hält, binden Sie ihn mit einer Schnur fest.
Hinweis: Keimlinge schimmeln leicht. Kontrollieren Sie daher vor dem Verzehr die Sprossen auf Schimmel.
Keimlinge sind ideale Toppings für Salate, Suppen, Brote & Dips und zum Darüberstreuen von warmen Speisen. Die Sprossen sollten nicht erwärmt werden, da dadurch wertvolle Vitamine verloren gehen. Nur Erbsen, Kichererbsen und Sojabohnen müssen wenige Minuten blanchiert werden. Diese rohen Keimlinge enthalten Hämagglutinin, was das Blut bzw. die roten Blutkörperchen verklumpen lässt.
Die Kresse ist ein beliebtes Kräutlein, das Sie in einer Schale oder einem Kresseigel züchten können. Legen Sie in die Schale ein feuchtes Tuch einer Küchenrolle oder feuchte Watte und streuen Sie die Samen darauf. Das Tuch muss immer feucht sein. Es darf aber nicht zu nass sein, denn sonst schimmeln die Keimlinge und müssen entsorgt werden. Schon nach wenigen Tagen können Sie die Kresse ernten und auf Brote, Salate, Suppen und andere Speisen streuen.
Folgenden Sprossen eignen sich für eine Anzucht. Viele von ihnen haben besonders gesunde Eigenschaften.
Alfalfa: Vitamine A, B1, B6, C, E, hohen Gehalt an Magnesium, Zink, Phosphat, Kalzium, Kalium, Magnesium, Eisen.
Kresse: Hoher Vitamin C-Gehalt, A, B1, Eisen, Kalzium.
Mungobohne: Vitamin C, E, verschiedene B-Vitamine, Eisen, Kalzium, Magnesium, Zink
Rote Beete: Vitamin C, Folsäure, Magensium
Rucola: Jod (Vorsicht bei Schilddrüsenproblemen!)
Bockshornklee, Brokkoli, Buchweizen, Leinsamen, Kürbiskerne, Radieschen sind weitere Keimlinge, die sich hervorragend für eine Anzucht eignen.
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