10% Willkommensgutschein* bei Newsletteranmeldung. Jetzt anmelden!
OBST UND GEMÜSE EINFACH HALTBAR MACHEN
Wer Lebensmittel selbst einmacht, einkocht bzw. einlegt, weiß was auf den Teller kommt. Die selbst erzeugten Konserven sind frei von Zusatzstoffen – und das schmeckt man auch! Bevor Sie das erste Mal Früchte bzw. Gemüse konservieren, sollten Sie prüfen, ob Sie hierfür auch die richtigen Gläser zu Hause haben: Diese sollten einen Schraubverschluss besitzen und stabil sein, sodass sie auch bei großen Temperaturunterschieden nicht springen. In Ihrem BayWa Bau & Gartenmarkt erhalten Sie die passenden Utensilien!
OBST UND GEMÜSE EINMACHEN
Ob Kirschen, Pfirsiche, Äpfel, Marillen oder Birnen, ob rote Beete, Erbsen oder Karotten – einkochen kann man fast alles. Eingekocht wird mit Hilfe eines speziellen Einkochtopfs oder mit Hilfe des Backofens. Sterilisieren Sie zunächst die Gläser, indem Sie diese zehn Minuten in kochendes Wasser legen. Das Obst oder Gemüse wird danach in gleich große Stücke geschnitten und in die Gläser gegeben. Nun werden diese mit kaltem Wasser bis kurz unter den Rand aufgefüllt und gut verschlossen. Füllen Sie danach eine Pfanne mit Wasser und stellen Sie die Gläser hinein. Das Ganze kommt nun in den Backofen, der zuvor auf 180 Grad aufgeheizt wurde. Das Einmachgut wird durch die Hitze gegart, eingekocht und alle Mikroorganismen, welche die Nahrung verderben könnten, werden abgetötet. Schalten Sie den Ofen aus, wenn die Flüssigkeit in den Gläsern zu perlen beginnt. Die Gläser danach für circa 30 Minuten noch im geschlossenen Ofen stehen lassen, dann herausnehmen und abkühlen lassen. Beim Abkühlen bildet sich ein Vakuum, das den Deckel luftdicht verschließt und den Inhalt konserviert. Kühl und dunkel gelagert bleibt Eingekochtes für mehrere Monate haltbar.