
Unser Weinlabor im Kompetenzzentrum Guntramsdorf
Im Wein- und Obstbau geht es oft um rasche Entscheidungen. Moderne Analysetechniken (wie zum Beispiel die FTIR-Spektroskopie) führen zu klaren Ergebnissen. Anhand dieser Grundlagen können Maßnahmen schnell getroffen werden.
Im Weinlabor Guntramsdorf stehen Ihnen die Önologen Ing. Othmar Frühwirth, Anna Gerland BSc (in Karenz), Anita Windisch-Varga MSc, MA und Nino Drimmel mit Rat und Tat zu Seite.
Gerne nehmen wir Ihre Proben (Wein, Most, Met, Likör, Destillat, Spirituose, Essig usw.) zur analytischen und auch sensorischen Untersuchung entgegen.
Die Leistungen des Labors:
- Qualitätsbeurteilung
- Qualitätsoptimierung
- Prozesskontrolle
Refraktometerüberprüfung:
Refraktometerüberprüfung und Kalibrierung mit 15°KMW-Lösung im Weinlabor
Öffnungszeiten
Probenabgabe und -bearbeitung:
Ihre Proben (Wein, Most, Met, Likör, Destillat, Spirituose, Essig, Bier, usw.) nehmen wir während der Öffnungszeiten gerne persönlich entgegen. Auf jeder angelieferten Flasche ist neben der Probenkennzeichnung auch jeweils Ihr Kundennamen anzugeben – gilt bei Zustellungen am Postweg ebenso.
Öffnungszeiten:
Das Weinlabor Guntramsdorf ist werktags von 7:15 bis 13 Uhr fix besetzt, d.h. nach 13 Uhr wird nur nach telefonischer Vereinbarung eine persönliche Beratung und Probenbearbeitung zugesichert. Sollte bei Ihrer Probenanlieferung am Nachmittag niemand mehr im Labor anzutreffen sein, bitte, am nächsten Werktag telefonisch unter +43 2236 / 53 784 - 7700 mit uns in Kontakt treten!
Von Oktober bis Ende März können Sie ohne telefonische Anmeldung durchgehend von Mo - Do von 7:15 - 16 Uhr und Fr von 7:15 - 13 Uhr ihre Produkte anliefern.
Informationen zur Probenanlieferung und –beschriftung, zu Analysenangebot und Kosten finden Sie weiter unten im Downloadbereich.
Unsere Postanschrift:
Raiffeisen-Lagerhaus Wiener Becken eGen
Kompetenzzentrum Guntramsdorf Weinlabor
Klingerstraße 3
2353 Guntramsdorf
Tel.: 02236/53784-7700
E-Mail: othmar.fruehwirth@wienerbecken.rlh.at
Leistungsangebot
Eine umfassende Auflistung unseres umfangreichen Leistungsangebotes finden Sie in den unten angeführten Preislisten.
Herr Dipl.-HLFL-Ing. Erich Stierschneider hat eine Weinformelsammlung erstellt, in der viele für die Kellerwirtschaft relevante Formeln und Behandlungsmittelberechnungen enthalten sind.
Viele weitere hilfreiche Informationen finden Sie auf Bundeskellereiinspektion und auf BM Land- & Forstwirtschaft. Einige sind auch im Downloadbereich aufgelistet.

Aus- und Weiterbildung
Für Ihre persönliche Aus- und Weiterbildung bietet unter anderem die Höhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau in Klosterneuburg zahlreiche Kurse an. Näheres finden Sie hier im Kursprogramm 2025/2026 zu den Fachgebieten Biologie, Weinbau, Pflanzenschutz, Obstbau, Obstverarbeitung, Technik und Steuerrecht und auch hier im Bildungsprogramm des Ländlichen Fortbildungsinstituts Niederösterreich 2022/2023.
Wissenswertes zum Thema
Downloads zum Thema
Kursprogramm 2025/26 der HBLA und BA Klosterneuburg
Preisliste Weinlabor: gültig ab 15.09.2025
Beschriftung und Abgabe von Laborproben
Anwendung der Schönungsmittel - Stand Jänner 2024
Anwendung der Schönungsmittel - Stand Dezember 2016 (.pdf)
Bewusstes Schönen und achtloses Schiachen
Maische- und Mostbehandlung Weißwein Gesundes Lesegut 2025
Maische- und Mostbehandlung Weißwein Geschädigtes Lesegut 2025
Maische- und Rotweinbehandlung Gesundes Lesegut 2025
Maische- und Rotweinbehandlung Geschädigtes Lesegut 2025
Delegierten Verordnung (EU) 2019 934 des OIV-Kodex der önologischen Verfahren
BGBLA 2015 II 248. Erhöhung Hektarhöchstemengen für Traubenernete 2015 (.pdf)
Bestimmung von Säure und freier SO2 mit Säuremesser
Säuerung und Anreicherung 2013
Anreicherungstabellen erstellt von Dipl.-HLFL-Ing. Erich Stierschneider
Test auf UTA-Gefährdung und Hefevitalitäts-Test 2022
Informationen zur Allergenkennzeichnungsverordnung
Herstellung von Bio-Wein Richtlinien 2018
Aktivierung der Hefen von Ing. Wolfgang Renner
Entschwefeln von Destillaten von Georg Innerhofer (Besser Obst 12-2005)
Gesetzliche Grenzwerte für Freie und Gesamte Schwefelige Säure - Stando 11.3.2015 (inkl. BIO)
Gezielter Enzymeinsatz im Wein
Süßung - Berechnungsformel für Süßreserve und RTK
Trockeneis - Traubenkühlung Vorspannen mit CO2 und N
Weinbezeichnungsverordnung (Wiener Gemischter Satz, Barrique, Reserve u a)
Codexkapitel B3 Honig und andere Imkereierzeugnisse
Codexkapitel B5 Konfitüre und andere Obsterzeugnisse
Codexkapitel B7 Fruchtsäfte, Gemüsesäfte
Codexkapitel B8 Essig; Balsamessige; Salatwürzen,... andere essigähnliche Würzmittel (Verjus)
Verordnung über andere Zusatzstoffe als Farbstoffe und Süßungsmittel
Verordnung über Fruchtsäfte und gleichartige Erzeugnisse
Weingesetz 2009, BGBI. I. Nr.111 i.d.F. BGBI Nr. 47/2016
LKÖ Musteretiketten Spirituosen
Lebensmittelkennzeichnung aus der Sicht der Direktvermarkter von DI Adelheid Gerl
Obstweinverordnung, Fassung vom 28.05.2015
Obstweinverordnung - Erläuterungen
Traubensaftetiketten lebensmittelrechtlich korrekt gestalten - AGES
Sirupe - Informationen für deren Kennzeichnung und Herstellung (.pdf)
Einsatz von Schutzgas; Weinlagerung in Anbruchgebinden von Hans Jürgen Köhler
Weinrechts-Sammelnovelle 23.07.2018
