Dekoblumen hängen am Baum
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DIY - Blumen konservieren
Aus Salzteig lässt sich so einiges basteln: Kleine Figuren, den Handabruck der jüngsten Familienmitgliedern oder eben das Konservieren von Blüten. Dieses Projekt ist nicht aufwändig und bestens für den Bastelspaß mit Kindern geeignet.

Irgendwann verblüht auch die schönste Blüte. Damit wir von dieser noch länger etwas haben, zeigen wir, wie man aus einem Salzteig und  Blüten eine tolle Dekoration basteln kann.

So geht's
Step-by-Step Anleitung

Folgendes wird benötigt:

 

  • 2 Tassen Mehl, 1 Tasse Wasser und 1 Tasse Salz
  • viele verschiedene Blüten
  • Band oder Juteschnur
  • Schere
  • große Schüssel
  • Kochlöffel oder Handmixer
  • Nudelholz/Nudelwalker
  • Zahnstocher

 

Step 1: Zuerst wird der Salzteig (2 Tassen Mehl, 1 Tasse Wasser und 1 Tasse Salz) angerührt. Alles kräftig durchrühren bis alle Klümpchen verschwunden sind.

Tipp: Mit dem Handmixer geht es einfacher und schneller als mit dem Kochlöffel.

 

Step 2: Anschließend den Salzteig mit dem Nudelholz ausrollen. Achten Sie darauf, dass Sie diesen nicht zu dünn walken. Wenn er zu dünn ist, kanner leicht reißen. Stechen Sie mithilfe eines Wasserglases oder Keksausstecher Motive aus. Auf diese werden dann später die Blüten platziert. Die übrig gebliebenen Ränder können Sie zusammenkneten, erneut ausrollen und weitere Kreise ausstechen.

 

Step 3: Jetzt kommen die Blüten auf den ausgestochenen Salzteig. Drücke diese leicht und sehr vorsichtig mit den Fingerkuppen in den Teig, sodass sich die Blüte mit diesem verbindet.

 

Step 4: Danach rollen Sie noch einmal vorsichtig mit dem Nudelholz über die Blüte, damit diese nun vollständig auf dem Salzteig kleben bleibt. Mit einem Zahnstochers wid ein kleines Loch für das Band zum Aufhängen in den Salzeig gestochen. Damit das Loch seine ursprüngliche Größe beibehält, lassen Sie den Zahnstocher am besten während des Trocknens drinnen.

 

Step 5: Legen Sie die Blüten auf ein Backblech mit Backpapier. Im Backrohr wird der Salzteig für ca. 1 Stunde bei 50° C getrocknet. Der Salzteilg mit den Blüten kann auch an der Luft trocknen. Dies dauert mindestens 2 Tage.

 

Step 6: Nehmen Sie die Blüten nach 1 Std. aus dem Backrohr und entfernen Sie die Zahnstocher, damit Sie die Schnur zum Aufhängen durchziehen können. Zum Aufhängen der Blumenbilder können Sie eine Juteschnur oder ein schönes Band verwenden. Fertig sind die Salzteigblüten. Sie müssen nur mehr an einem geeigneten Plätzchen aufgehängt werden.

Alles was Sie zum Blumen-Konservieren benötigen, finden Sie in einem Lagerhaus in Ihrer Nähe. Unsere Mitarbeiter beraten Sie gerne!

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