Der Ingwer wird bis zu 1 m hoch. Durch sein besonderes Aussehen ist der Ingwer auch beliebt als Gartenpflanze und Zimmerpflanze.
Für den Anbau (Februar - März) benötigen Sie einen Tontopf mit Untersetzer, Anzuchterde (z.B. von Immergrün), eventuell mit Kompost gemischt, eine Ingwerwurzel und kalkfreies Gießwasser. Der Ingwer benötigt für die Anzucht eine konstante Temperatur von 20° C.
Sobald sich der erste Spross bildet ist es Zeit zum Umtopfen. Wenn die Außentemperatur über 20° C liegt, dann können Sie den Ingwer auch ins freie stellen. Die Pflanze sollte an einem geschützten sonnigen Platz stehen. Fallen die Temperaturen unter 20° C, stellen Sie die Pflanze wieder ins Haus oder in ein Gewächshaus. Nach ca. 10 Monaten kann geerntet werden. Wann die richtige Erntezeit ist, erkennen Sie an den gelblich verfärbten Blättern. Graben Sie die Knollen aus dem Erdreich aus. Wurzeln, die Sie nicht gleich verwenden, können Sie einfrieren oder überwintern.
Überwintern Sie nach der Ernte die gereinigten und getrockneten Ingwerwurzeln in einem dunklen Raum mit maximal 10° C. Im Frühjahr, nach der Vegetationspause, können Sie die Wurzel wieder in einem Topf vorziehen.
Ingwertee hilft unter anderem gegen Erkältung, Übelkeit , Schmerzen im Hals-, Magen- oder Darmbereich und dient zum Anregen des Stoffwechsels. Die Knolle stärkt nicht nur das Immunsystem, sondern wärmt auch von innen.
Zubereitung: Schneiden Sie 4 - 6 Scheiben von der gewaschenen oder geschälten Knolle ab und geben Sie diese in eine Trinkschale. Übergießen Sie den Ingwer mit kochendem Wasser und lassen Sie ihn 5 - 10 Minuten ziehen. Stärker und würziger wird der Tee, wenn man ihn 20 Minuten ziehen lässt. Zum Süßen verwenden Sie am besten Honig. Mit ein paar Spritzern Zitronensaft können Sie den Tee noch verfeinern und gleichzeitig Vitamin C zu sich nehmen.
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