Kürbisse ernten, lagern und verarbeiten

video

Die Kürbisernte beginnt im Spätsommer und kann bis Ende Oktober dauern. Das schmackhafte Gemüse ist mild und vielseitig einsetzbar. Wann Kürbisse zu ernten sind und worauf Sie beim Lagern und Verarbeiten achten sollten, erfähren Sie hier. Außerdem haben wir köstliche Rezepte für Sie, die einfach zum Nachmachen sind.

Der Kürbis ist reif für die Ernte, wenn die Farbe sehr intensiv ist. Dann ist er auch besonders vitaminreich und geschmackvoll.

Der Kürbis ist reif für die Ernte, wenn die Farbe sehr intensiv ist. Dann ist er auch besonders vitaminreich und geschmackvoll. © Getty Images

Wann ist der Kürbis reif?

Mit folgenden Tipps kannst man erkennen wann der Kürbis reif ist:

  • Wenn man mit dem Finger auf den Kürbis klopft und er hohl klingt.
  • Der Stiel sieht holzig und gräulich aus.
  • Sie kratzen mit dem Nagel am Kürbis und es hinterlässt keine Spuren.
  • Die Blätter sind größtenteils welk.
  • Die Farbe des reifen Kürbis ist intensiv. Der Kürbis ist dann besonders vitaminreich und geschmackvoll.

Kürbisse ernten und lagern

Trennen Sie mit einem scharfen Messer den Kürbis mitsamt dem Stiel ab. Der Kürbis darf keine Schäden vorweisen und sollte vor der Lagerung nicht gewaschen werden. Beachten Sie, dass sich nicht jeder Kürbis lagern lässt. Sommerkürbisse sollten möglichst schnell gegessen werden, während Winterkürbisse (z.B. Hokkaido, Butternut, Spaghetti-Kürbis) bis zu einem halben Jahr aufbewahrt werden können. In den meisten Fällen sogar noch ein paar Monate länger. Bewahren Sie das Gemüse in Holzregalen auf oder hängend in einem Netz. Am wohlsten fühlen sich Kürbisse an einem trockenen, dunklen Ort bei ca. 12° C. Die Kürbisse dürfen auf keinen Fall gestapelt werden, da sie eine ausreichende Luftzufuhr benötigen und sonst schlecht werden.

Verschiedene Kürbisse zum Verarbeiten.

Verschiedene Kürbisse zum Verarbeiten. © Getty Images

Der gesunde und kalorienarme Kürbis

Der Kürbis ist ein wahrer Alleskönner. Der Wassergehalt liegt bei 90 %. Außerdem liefert er wenige Kohlenhydrate und Fett. Er ist kaliumreich und hat viel Beta Carotin sowie Vitamin B1, B2, B6, C und E.

Mit Kürbisse lassen sich köstliche Rezepte zubereiten.

Mit Kürbisse lassen sich köstliche Rezepte zubereiten. © Getty Images

Hokkaido- und Butternuss-Kürbisse

Die beiden köstlichen Speisekürbisse können Sie, bevor sie verarbeitet werden, im Backrohr bei geringer Temperatur (ca. 35° C) erhitzen. Die Schale darf nicht braun werden. Die Kürbisse lassen sich dann besser verarbeiten. Beim Hokkaido kann man auch die Schale essen.

Kürbisse für Halloween

Zum Schnitzen verwendet man eher große, nicht zum Verzehr geeignete Zierkürbisse, wie den Kron- und Krallenkürbis. Die Zierkürbisse haben eine harte Schale und sind daher sehr gut zum Schnitzen geeignet. Außerdem gibt es Zierkürbissen in verschiedene Farben. Im Artikel "Kürbisse für Halloween schnitzen" gibt es eine Anleitung zum Kürbisschnitzen.

 

Wie Sie Kürbisse zum Leuchten bringen, erfahren Sei im Video.

Halloween Deko

Kürbis ernten und verarbeiten, wenn‘s schnell gehen muss

Mit folgenden Tipps geht’s schnell: Kürbis auseinanderschneiden, mit einem großen Löffel die Kerne rausschaben, in kleine Stücke schneiden, kurz blanchieren und portionsweise einfrieren. Wenn Sie ihn nicht blanchieren, kann er zäh werden.

Wenn Sie ein bisschen Zeit haben, …

… dann gibt’s viele Möglichkeiten den Kürbis haltbar zu machen. Beim Kürbis können Sie nicht nur das Fruchtfleisch, sondern auch die Kerne verarbeiten. Tipps, wie Sie Kürbisskerne trockne, lesen Sie im Artikel "Kürbiskerne trocknen - so geht's".

 

Wir haben 2 köstliche Rezepte von "Kostbarmacher", die dazu noch einfach zum Zubereiten sind:

Kürbis Tonic-Marmelade

Kürbis-Ketchup

Bitterere Kürbisse nicht verspeisen!

Sollte Ihr Kürbis oder Kürbisgericht bitter schmecken, dann sofort entsorgen! Die giftigen Bitterstoffe Cucurbitacine schaden der Magen- und Darmschleimhaut. Weder durch Kochen noch durch Einfrieren werden die Giftstoffe zerstört. Giftige Kürbisse entstehen meistens durch selbstgezogene Samen! Verwenden Sie daher am besten Kürbiskerne aus den Samenpäckchen. Eine große Auswahl gibt’s in Ihrem Lagerhaus.

Kleines Kürbislexikon

  • Der Kürbis wurde schon 10.000 v.Chr. angebaut.
  • Es gibt über 800 Zier- bzw. Genusskürbisse.
  • Unsere heutigen Kürbisse stammen von 3 Wildkürbisse ab:
    Riesen-Kürbis, Garten-Kürbis (wurde 1492 auf Kuba von Christoph Kolumbus entdeckt) und Moschus-Kürbis
  • Der Kürbis ist eine Beerenfrucht, wenn auch eine Große. Kerne, die frei im Fruchtfleisch liegen zählen zum Beerenobst. Der Kürbis wird wegen seiner Süße dem Obst zugeordnet, gehört aber auch zum Gemüse, da es sich um eine einjährige Pflanze handelt. Wie auch immer: Er ist gesund und schmeckt!

Alles für die Gartenarbeit finden Sie in einem Lagerhaus in Ihrer Nähe. Unsere Mitarbeiter beraten Sie gerne!

Das könnte Sie auch interessieren