Egal ob Sie Steaks, Koteletts, Fisch oder Gemüse auf den Griller legen – die richtige Grilltemperatur ist unter anderem entscheidend für ein gutes Gelingen.
Bei einem offenen Grillgerät lässt sich mit einem einfachen Test die ungefähre Temperatur am Grillrost feststellen:
Bitte nicht übertreiben, um Verbrennungen zu vermeiden!
Vor allem bei größeren Fleischstücken ist ein Fleischthermometer sinnvoll. Damit lässt sich einfach und rasch die Kerntemperatur (= Innentemperatur) messen. Das Fleischthermometer sollte an der dicksten Stelle eingeführt werden und keinen Knochen berühren. Die Messung der Kerntemperatur stellt die sicherste Methode dar, um das Grillgut auf den Punkt genau zu garen.
Mit dem iGrill-System von Weber können Sie das Grillgut perfekt zubereiten. Das funktioniert ganz einfach: Den Temperaturfühler in das Stück Fleisch stecken. In der App die Fleischsorte bzw. das Rezept auswählen und das Mobilgerät in die Nähe des Grillers legen. Die Kerntemperatur wird an die App gesendet und kann jederzeit kontrolliert werden. Sobald das Grillgut fertig ist, wird ein Alarm ausgelöst. Weber iGrill gibt es in ausgewählten Lagerhäusern.
Hat man kein Fleischthermometer zur Hand, gibt es beim Grillen von Steaks eine einfache Methode festzustellen, welche Garstufe das Steak erreicht hat. Entscheidend ist, wie sich der Daumenballen anfühlt, wenn man mit dem Zeigefinger der anderen Hand draufdrückt: