Seit der Steinzeit werden Lebensmitteln durch Vergärung haltbargemacht. Diese althergebrachte Methode ist in den letzten Jahren wieder in aller Munde: Im wahrsten Sinn des Wortes. Gemüse wird ohne Luft durch Bakterien oder Pilze vergoren. Dabei verwandeln sich Milchsäurebakterien von Zucker in Milchsäure. Der Effekt dieser Methode: Da es keine Sauerstoffzufuhr gibt, bleiben nur die nützlichen Bakterien übrig. Die schädlichen Mikroorgarnismen sterben ab. Der Geschmack des Gemüses ist daher leicht säuerlich.
Haben Sie gewusst, dass Sie fermentiertes Gemüse wahrscheinlich schon gegessen haben? Denn Sauerkraut ist das bekannteste fermentiertes Gemüse.
Zubereitung:
Warten Sie noch weitere Wochen, bevor Sie das Gemüse verzehren. Denn der Geschmack entwickelt sich erst im Laufe von weiteren Wochen. Beim Sauerkraut kann das bis zu 6 Wochen dauern.
Wenn Sie Gemüse fermentieren, dann benötigen Sie sterile Gläser. Es gibt mehrere Methoden, wie Sie Gläser steril bekommen:
Vergessen Sie nicht auf die Deckel, denn diese müssen natürlich auch steril sein. Geben Sie die sauberen Deckel in ein hitzebeständiges Gefäß und gießen Sie kochendes Wasser darüber.
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