Kräuter lassen sich wunderbar mit Salz zu einem schmackhaften Kräutersalz vermischen. Das beste Ergebnis bekommt man mit getrockneten Kräutern. Die Kräuter im Mörser zerstoßen oder in einer Kaffee- oder Kräutermühle mahlen. Das Salz in eine große Schüssel geben und die gemahlenen Kräuter nach und nach in das Salz einmischen (2 Teile Kräuter - 1 Teil Salz). Das fertig gemischte Kräutersalz am besten in kleine oder mittelgroße Einmachgläser aus Ihrem Lagerhaus füllen.
Zutaten:
Step 1: Ernten Sie Ihre Lieblingskräuter aus dem Garten oder von Ihrem Balkon. Sammeln Sie Kräuter, die Ihnen nicht nur gut schmecken, sondern auch gut zusammenpassen. Wir haben folgende Kräuter verwendet: Basilikum, Rosmarin, Petersilie und Zitronenmelisse
Step 2: Die Kräuter waschen und an einem geschützten Ort trocknen lassen - nicht direkt in der Sonne. Zupfen Sie einzelne Blätter von den Stängeln.
Step 3: Leeren Sie das Salz in den Multi-Zerkleinerer und fügen Sie die Kräuter hinzu. Mixen Sie das Salz-Kräuter Gemisch gut durch, bis keine groben Teilchen mehr vorhanden sind.
Step 4: Richten Sie sich ein Backblech mit Backpapier her. Das gemixte Kräutersalz kommt auf dieses. Da es sich um frische Kräuter handelt, müssen diese nun ausreichend getrocknet werden, da das Salz sonst schimmelt. Am besten bei 50 °C im Backrohr trocknen lassen.
Step 5: Wenn das Kräutersalz gut getrocknet ist, dann nehmen Sie das Backblech aus dem Rohr. Rühren Sie eventuell das Salz noch etwas um, falls Klümpchen vorhanden sind. Sie können das Salz auch durch ein grobmaschiges Sieb sieben. Danach kommt das Kräutersalz in ein gut gereinigtes trockenes Glas.
Tipp: Beschriften Sie am besten Ihr selbstgemachtes Kräutersalz, damit Sie wissen, welche Kräuter darin enthalten sind. Kräuter im Glas ist auch ein nettes Geschenk an Freunden.
Tipp: Mischen Sie ein paar gröbere Kräuterstücke, Kräuterblüten oder z. B. kleine Karottenstückchen unter das Kräutersalz – damit das Salz nicht nur gut schmeckt, sondern auch gut aussieht. Danach in kleine Gläschen mit Deckel geben, ein schönes Etikett darauf - und ein individuelles, selbstgemachtes Geschenk für Freunde und Familie ist fertig!
Binden Sie die Kräuter am besten zusammen und hängen Sie diese über Kopf an einen dunklen Ort auf. Der Raum sollte wenig Luftfeuchtigkeit haben. Der Keller oder der Dachboden eignen sich sehr gut dafür. Generell kann man Blätter, Blüten, Samen, Wurzeln oder ganze Pflanzen trocknen. Niemals Kräuter in der Sonne trocknen, da das Aroma entzogen wird. Alternativ können Sie die Kräuter auch im Backrohr (bei geringer Hitze – nicht über 36 °C) oder auf einem Baumwolltuch bzw. Küchenpapier trocknen. Vergessen Sie nicht auf das Wenden der Kräuter!
Achtung! Kräuter verlieren durch Waschen wertvolle Inhaltsstoffe, da wasserlösliche Stoffe herausgewaschen werden. Vor dem Trocknen sollte man deshalb Kräuter nicht waschen.
Mehr Informationen zum Thema finden Sie unter "Kräuter für den Winter haltbar machen"
Kräuter für den Garten und Einmachgläser bekommen Sie in Ihrem Lagerhaus. Informieren Sie sich bei den Gartenfachberatern.