
Marillen-Marmelade
Mit ihrem süßlichen Aroma und der leicht säuerlichen Note sind Marillen eine wahre Geschmacksoffensive, die in der Marmelade ihre volle Pracht entfaltet. Die hausgemachte Marillen-Marmelade ist nicht nur auf dem Frühstückstisch ein Highlight – sie lässt sich auch wunderbar in Desserts integrieren oder als süße Überraschung zwischen den Schichten von Gebäck und Kuchen verwenden.
Rezept für Marillen-Marmelade
Für die Marillen-Marmelade benötigen Sie folgende Zutaten
- 1 kg sehr reife Marillen
- 500 g 1:2 Gelierzucker
- 1 Limette
- 1 Schuss Cointreau oder Rum
Sie brauchen außerdem:
Zubereitung Marillen-Marmelade
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Die frischen Marillen waschen, halbieren und Kerne entfernen. Wichtig – die faulen Stellen wegschneiden. Danach das Fruchtfleisch in kleinere Stücke schneiden.
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Die Marillen-Stückchen, den Gelierzucker und den Saft von einer Limette in einen Topf geben, langsam erhitzen und immer wieder umrühren. Unter ständigem Rühren ungefähr 4 Minuten aufkochen lassen.
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Anschließend die Früchte pürieren. Je nach dem ob Sie die Marmelade fein oder noch mit kleinen Fruchtstücken haben wollen, pürieren Sie länger oder nur kurz.
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Vor dem Ende der Kochzeit machen Sie eine Gelierprobe.
Gelierprobe: Etwas Marmelade auf einen kleinen kalten, schräg gehaltenen Teller tropfen lassen. Verrinnt die Masse zu schnell über den Teller und wird nicht fest, dann kochen Sie die Marmelade weitere 1 - 2 Minuten. -
Je nach Geschmack kann zum Abschluss ein Schuss Cointreau oder Rum dazugeben werden. Gut verrühren.
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Die noch heiße Marillen-Marmelade abfüllen und die fertig gefüllten Gläser sofort verschließen und auf den Kopf stellen. Dadurch wird auch der Deckel pasteurisiert.
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Die Marmelade abkühlen lassen.
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Kühl und trocken lagern.