Fast alle Früchte, wie Himbeeren, Brombeeren, Stachelbeeren, Kirschen, Birnen, Zwetschken oder Marillen lassen sich zu Marmelade einkochen. Traditionell eröffnet die Erdbeere die Einkochsaison.
Zwischen Mai und Juli sind die Erdbeeren reif zum Ernten, Essen oder Einkochen. Geerntet werden nur reife Erdbeeren, da die Früchte nicht nachreifen. Verwenden Sie sowohl zum Essen, als auch zum Einkochen nur einwandfreie Früchte.
Für das klassische Marmeladerezept benötigen Sie:
1 kg Erdbeeren
1 kg Gelierzucker (immer im Verhältnis 1 : 1)
15 ml Zitronensaft (Bio-Zitrone)
5 ml Alkohol (Rum)
Die Erdbeeren waschen, vom Stiel befreien, mit dem Zucker und Zitronensaft in einen Topf geben und aufkochen. Sofort in Gläser abfüllen, mit einer Pipette Alkohol darüber träufeln, anzünden und umgehend verschließen.
Tipp: Mit einigen Chilischoten, Pfefferkörnern oder Lavendelblättern bekommt die Erdbeermarmelade einen besonderen Geschmack.
Wir haben noch ein Rezept für eine besonders originelle Marmelade von unserer Lagerhaus-Marke „Kostbarmacher“ für Sie: „Himbeer-Marmelade mit weißer Schokolade“.
Beim Einmachzucker sind die Kristalle relativ groß und lösen sich nur langsam auf. Das Fruchtaroma entwickelt sich deshalb besonders gut. Die Marmelade schäumt kaum auf und nicht so leicht über. Dafür braucht man etwas mehr Zeit. Bei reifen und süßen Früchten kann man das Obst mit dem Einmachzucker im Verhältnis 3 : 1 mischen.
Schneller geht es mit dem Gelierzucker, ganz klassisch im Verhältnis 1:1 (1 kg Zucker, 1 kg Früchte). Gelierzucker enthält zudem Konservierungsstoffe.
Gelierprobe: Wichtig ist zudem auch, dass Sie vor dem Abfüllen der Marmelade eine sogenannte Gelierprobe machen. Geben Sie 1 Tropfen Marmelade auf einen Teller. Wird die Marmelade fest, ist sie fertig und kann abgefüllt werden.
Mit dem Erntekalender erhalten sie einen Überblick wann welches Obst zum Ernten ist.
Produkte für den Obstgarten und für das Einkochen von hausgemachter Marmelade erhalten Sie in Ihrem Lagerhaus. Unsere Mitarbeiter beraten Sie gerne.