
Stachelbeere Marmelade
Die Stachelbeer-Marmelade ist einfach zuzubereiten und eine wunderbare Möglichkeit, den Geschmack der Sommerernte das ganze Jahr über zu genießen. Das fruchtige Aroma dieser Marmelade machen sie zu einer perfekten Begleitung für Toast, Joghurt oder als süße Füllung für Gebäck.
Zutaten Stachelbeere Marmelade
- 1 kg grüne Stachelbeeren
- 1 kg 1:1 Gelierzucker
- 3 EL Saft von einer Bio-Zitrone
- 2 cl Cognac (bei Bedarf)
Sie brauchen außerdem:
Zubereitung Stachelbeere Marmelade
- Die Stachelbeeren waschen, putzen, abtropfen lassen und die Zitrone auspressen.
- Stachelbeeren gemeinsam mit Zucker, Zitronensaft und Cognac in einen Topf geben und umrühren. Diese Mischung ungefähr 30 Minuten stehen lassen.
- Anschließend die Masse im Topf zum Kochen bringenca. 4 - 5 Minuten köcheln lassen.
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Wenn eine sehr feine Marmelade gewüpscht ist, können Sie die Beeren vor dem Kochen pürieren und durch ein Sieb drücken oder durch die Flotte Lotte sieben, damit Schale und Kerne nicht in der Masse enthalten sind.
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Vor dem Abfüllen der Marmelade in die Gläser eine Gelierprobe machen – etwas heiße Marmelade wird auf einen kalten Teller getropft, wird die Marmelade fest, ist sie fertig.
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Gläser anfüllen, verschließen und zum Auskühlen auf den Kopf stellen, damit der Deckel auch pasteurisiert wird.