10% Willkommensgutschein* bei Newsletteranmeldung. Jetzt anmelden!
Bei samenfestem Saatgut kann man erwarten, dass die Ernte ungefähr so ausfällt und aussieht wie die Pflanzen des Vorjahres, von denen Sie die Samen gewonnen haben. Die Ernte ist in der Regel bei samenfestem Saatgut jedoch geringer.
F1-Hybride sind nicht samenfest. Das bedeutet, dass Sie Saatgut dieser Pflanzen entnehmen können, jedoch ist dieses schon ein F2-Hybride (quasi der Enkel), der viele Launen der Natur und alle genetisch verfügbaren Merkmale hervorbringen kann. In diesem Fall würden Sie im kommenden Jahr nicht nur gelbe, runde Kürbisse (F1-Hybrid), sondern auch längliche, grüne oder einige, die vielleicht kleiner und härter sind, ernten.
Tomaten, Zucchini und Gurken zählen zu den 1-jährigen Gemüsesorten und eignen sich ideal zur Saatgutgewinnung. Sie können im selben Jahr die Samenkörner ernten, trocknen und für die nächste Saison aufheben.
Karotten, Zwiebeln und Rote Rüben gehören zu den 2-jährigen Gemüsesorten. Diese Art von Samengewinnung ist sehr zeitintensiv, da man die Pflanzen erntet, überwintert und dann erst die Samen gewinnen und anschließend verwenden kann.
Tipp: Verwenden Sie für die Aussaat von 2-jährigem Gemüse am besten qualifizierte Bio-Samen bzw. Steckzwiebeln. Die gibt’s im Lagerhaus in Ihrer Nähe.
Sie haben mehrere Gemüsesorten angebaut, die Ihnen besonders gut schmecken. Dann gewinnen Sie die Samen daraus und säen Sie diese das nächstes Jahr wieder aus.
Beide Arten der Samengewinnung sind gleich erfolgreich. Wenden Sie einfach die Methode an, die Ihnen sympathischer ist.
Bereits Ende Februar können Sie die ersten Samen aussäen. Am besten verwenden Sie biologisch abbaubare Anzuchttöpfe und frische Bio-Aussaaterde von z.B. Immergrün. Sie müssen dann die Pflanzen nicht in ein größeres Gefäß aussetzen, sondern können sie in ein größeres Gebinde geben, da der Anzuchttopf verrottet.
Die genaue Anleitung von der Aussaat bis zur Ernte gibt‘s im Artikel „Blumen und Gemüse vorziehen“.
Es macht nicht nur Spaß, sondern auch stolz, wenn man aus selbstgezogenen Samen sein eigenes Gemüse ernten kann. Aber nicht jedes Gemüse ist dafür geeignet.
Kürbisgewächse sollte man besser nicht selbst vermehren. Der Giftstoff Cucurbitacin trägt dazu bei, dass das Gemüse bitter schmeckt und infolge giftig ist. Auch Gurken und Zucchini können davon betroffen sein. Schmeckt das Gemüse bitter, sofort ausspucken und das Gemüse im Bio-Müll oder auf dem Kompost entsorgen.
Verwenden Sie am besten für die Aussaat zertifizierte (Bio-)Samen aus dem Lagerhaus.
Alles für Ihren Garten finden Sie in einem Lagerhaus in Ihrer Nähe. Unsere Mitarbeiter beraten Sie gerne!