Sie brauchen außerdem:
Roten Ribisel waschen und abtropfen lassen.
Die Früchte, gemeinsam mit dem Gelierzucker und dem Zitronensaft, in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Diese Mischung 6 - 8 Minuten unter ständigem Rühren kochen lassen.
Wenn Sie lieber eine sehr feine Marmelade mögen, können Sie die Beeren pürieren, durch ein Sieb drücken oder durch die Flotte Lotte passieren, damit Schale und Kerne nicht in der Masse enthalten sind.
Vor dem Abfüllen der heißen Marmelade in die Gläser eine Gelierprobe machen.
Gelierprobe: Etwas heiße Marmelade auf einen kalten Teller topfen. Wird die Marmelade fest, ist sie fertig.
Die Rote Ribisel Marmelade in die vorbereiteten, sterilisierten Gläser füllen und gut verschließen.
Die Gläser sofort auf den Kopf stellen und abkühlen lassen. Somit ist der Deckel auch gleich pasteurisiert.