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Im Spätsommer reifen viele heimische Obst- und Gemüsesorten. Füllen Sie Ihre Ernte in Gläser ab, um sie später zu genießen. Probieren Sie es mit unseren köstlichen Rezepten, wie z. B. Apfel-Kürbis-Marmelade oder Marillen BBQ Sauce. Achten Sie auf sterile Gläser und einwandfreies Obst bzw. Gemüse zur Weiterverarbeitung. Beschriften Sie die Marmeladegläser mit Datum und lagern Sie die Gläser dunkel, kühl und nicht länger als ein Jahr. Einkochgläser, Konservengläser, Einkochautomaten, Etiketten und Gummiringe, Gelierzucker und Zubehör bekommen Sie in Ihrem Lagerhaus und online.
Frisches, saftiges Obst und Gemüse ist gesund und schmeckt köstlich, vor allem wenn es selbst angebaut wurde. Oft wird vieles gleichzeitig reif und es kann nicht alles auf einmal verwertet werden. Was tun mit der Ernte? Am besten Sie konservieren Obst und Gemüse. In unserer Checkliste verraten wir Ihnen, welche Konservierungsmethoden sich dafür eignen. Außerdem geben wir Antworten auf Fragen wie "Was bedeutet der Begriff "Konservieren"?", "Wie kann ich Gläser steril machen?" und "Welches Vorteile hat das Fermentieren?".