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Einkochen leicht gemacht: Wie Sie richtig einkochen
Ob reifes Obst oder frisches Gemüse – wer Lebensmittel haltbar machen möchte, greift am besten zum Einkochen. Die traditionelle Konservierungsmethode liegt voll im Trend. Sie ist nachhaltig und spart Geld. Außerdem werden Sie mit gesunden Vorräten belohnt.

Kühlen mit Ventilator: Ratgeber & Tipps für eine kühle Wohnung
Mit steigenden Temperaturen wächst das Bedürfnis nach Abkühlung. Eine besonders praktische und einfache Art, für Abkühlung zu sorgen, ist ein Ventilator. Ventilatoren lassen die Luft im Raum zirkulieren, was auf der Haut angenehm kühl wirkt. Allerdings kühlen sie die Raumluft nicht herunter. Das schaffen nur Klimaanlagen mit entsprechenden Kühlmitteln. Dennoch sind Ventilatoren beliebt, denn sie sorgen für schnelle Abkühlung und sind wesentlich günstiger als Klimaanlagen.

Stromerzeuger und Photovoltaik-Anlage
Plötzlich geht nicht nur das Licht aus, sondern die gesamte Energieversorgung im Haus bricht zusammen. Was tun? Sorgen Sie rechtzeitig vor, damit Sie im Notfall Strom selbst erzeugen können und nicht frieren und im Finstern sitzen müssen.

Badezimmer planen
Egal, ob Sie Ihr Bad renovieren wollen oder ein komplett neues Bad planen: Wir haben für Sie hilfreiche Tipps und unterstützen Sie gerne von der Planung bis zur Umsetzung.

In 4 Schritten zu mehr Ordnung in der Speisekammer
Eine gut organisierte Speisekammer bringt mehr Freude, hilft Geld zu sparen und beugt Lebensmittelverschwendung vor. Wir verraten Ihnen wie!

Einfach den Energieverbrauch steuern
Zu bestimmten Tageszeiten und Nachtzeiten oder im Urlaub werden viele Elektrogeräte nicht gebraucht.

So macht Ordnung halten Spaß
Wer Ordnung hält ist nicht zu faul zum Suchen, sondern hat schneller die gesuchten Sachen zur Hand und spart Zeit. Mit den passenden Regalen und Körben hat das Chaos im Keller, Abstellraum und in der Speisekammer ein Ende.

Tipps zum Einheizen von Kaminöfen
Wir zeigen Ihnen wie Sie Ihren Kaminofen einheizen und wohlige Wärme ohne Rauchentwicklung schaffen.

Zitronenmelisse Sirup selber machen
Sie haben Zitronenmelisse in Ihrem Garten angebaut und möchten diese jetzt verarbeiten? Wie wäre es da mit Zitronenmelisse Sirup! Der Sirup ist schnell hergestellt und die ideale Erfrischung an heißen Tagen. Mit etwas Wasser oder Sekt gespritzt, schmeckt der Sirup säuerlich-süß und fruchtig. Achten Sie bei der Herstellung darauf, dass Sie den Zitronenmelisse Sirup noch heiß in sterile Fläser füllen, so hält sich der Sirup noch lange Zeit frisch.

Senf Kaviar selber machen
Dieser Senf Kaviar ist ganz ohne Fisch und trotzdem eine einzigartige Delikatesse.

Wohnung oder Haus kindersicher gestalten
Im Haushalt lauern für Babys und Kleinkinder viele Gefahren. Wir geben ein paar Tipps für ein kindergerechtes Zuhause.

Gefahrensymbole im Haushalt und beim Heimwerken
Achten Sie beim Umgang mit chemischen Produkten auf Gefahrenpiktogramme und Gefahrenhinweise auf den Verpackungen. Wir haben die wichtigsten Piktogramme und deren Bedeutung für Sie zusammengestellt.

Cookie-Backmischung mit Schokolinsen
Diese einfache Cookie-Backmischung ist ideal zum Verschenken. Dazu einfach Schicht für Schicht in ein transparentes Glas füllen, mit einer Schleife verzieren und eventuell ein handgeschriebenes Etikett hinzufügen – fertig ist das charmante, selbstgemachte Geschenk.
Das Rezept hat die Autorin Martina Hohenlohe für Lagerhaus gezaubert. Im Beitrag gibt sie außerdem Tipps, wie die Cookies besonders gut gelingen.

Vanillekipferl Likör selber machen
Die Suche nach dem perfekten Weihnachtsgeschenk kann oft eine knifflige Angelegenheit sein. Doch anstatt lange zu suchen, lassen sich Geschenke auch einfach selber machen. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Vanillekipferl Likör von Kostbarmacher? Der Likör lässt sich einfach selber herstellen. Gut verpackt in schönen Flaschen ist er das ideale Weihnachtsgeschenk für Freunde und Verwandte. Schmeckt garantiert wie die beliebten Kekse und ist dazu noch schön cremig.

Ingwer Likör ansetzen
Sie möchten Ingwer Likör selber machen? Dann finden Sie hier ein Rezept für einen würzig-pikanten Ingwer Likör mit Ansatzkorn.

Nusslikör selber ansetzen
Sie möchten Nusslikör selber machen? Dann haben wir das geeignete Rezept für Sie! Wir empfehlen den Ansatz für mindestens 6-8 Wochen stehen zu lassen, damit sich das Nussaroma entfalten kann. Aber für diesen Nusslikör gilt: je länger er reifen darf, desto besser wird er. Deshalb planen Sie gerne mehr Zeit mit ein. Für den Likör brauchen Sie nur 6 junge, grüne Nüsse. Wenn Sie selbst ernten, dann sollten die Nüsse rund um die Sommersonnenwende am 21. Juni den richtigen Reifegrad erreicht haben. Jetzt ist also der richtige Zeitpunkt Nusslikör selber anzusetzen!

Brownie Backmischung im Glas zum Verschenken
Die Brownie Backmischung im Glas ist nicht nur eine einzigartige Geschenkidee, sondern auch eine einfache Möglichkeit, köstliche Brownies zu Hause zuzubereiten. In dem dekorativen Glas sind bereits alle trockenen Zutaten perfekt geschichtet und abgemessen – Sie müssen nur noch Butter und Eier zugeben und schon kommen die Brownies in den Ofen.

Kochen aus Leidenschaft: Martina Hohenlohe über Familienküche, Haltbarmachen und Vorratshaltung
Martina Hohenlohe ist Herausgeberin von “Gault&Millau”, Buchautorin, verheiratet und Mutter von 3 Kindern.

Das sollten Sie übers Entsaften und Mosten wissen
Selbstgemachtes liegt im Trend und ist gesund. Lassen Sie sich Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten als erfrischende Durstlöscher schmecken. Mit der richtigen Methode haben Sie auch noch im Winter etwas davon. Wir zeigen wie das Entsaften und Mosten ganz einfach gelingt. Probieren Sie es aus!

Gemüse und Obst konservieren
Frisches, saftiges Gemüse schmeckt köstlich und ist gesund. Leider wird vieles gleichzeitig reif und man kann nicht alles auf einmal verzehren. Was tun? Am besten das Gemüse konservieren. Im Video zeigen wir, wie es geht.

Obst und Gemüse dörren
Dörren ist eine uralte Konservierungsmethode. In nur wenigen Stunden erhalten Sie gesunden Knabbereien, ganz ohne Konservierungsstoffe. Nicht nur Obst, sondern auch Gemüse können Sie durchs Dörren für längere Zeit haltbar machen.

Marmelade, Gelee und Ketchup selber machen
Im Spätsommer reifen viele heimische Obst- und Gemüsesorten. Kreative Rezepte wie Kürbis-Apfelmarmelade oder Zucchini-Ketchup machen Lust, die Ernte aus dem eigenen Garten in Gläser zu füllen und sie später zu genießen.

Gemüse mit Fermentieren haltbar machen
Prinzipiell sind fast alle Gemüsesorten zum Fermentieren geeignet, die Sie auch als Salat verzehren würden. Ausgenommen sind natürlich Salatblätter.

Ribisel Chili Marmelade
Willkommen in der köstlichen Welt der Ribisel Chili Marmelade – einer einzigartigen Fusion aus süß und pikant. Dieser Aufstrich vereint die fruchtige Intensität von Ribiseln mit der feurigen Schärfe von Chilischoten passt hervorragend auf ein Butterbrot oder ähnlichem Gebäck.

Basilikum Pesto selber machen
Basilikum Pesto ist der ideale Begleiter zu Nudelgerichten aller Art, er macht sich aber auch gut zu Reisgerichten oder als Brotaufstrich. Basilikum Pesto ist außerdem schnell gemacht und dank des Öls lange haltbar.

4 Tipps fürs Wäschetrocknen im Freien
Sie lieben es, wie luftgetrocknete Wäsche sich anfühlt und duftet? Mit unseren Tipps erhalten Sie die besten Ergebnisse, sparen Zeit und Geld!

Fliesen verlegen – die Grundlagen
Das Verfliesen kann nicht nur von Profis durchgeführt werden. Mit ein wenig Geschick erzielen auch Heimwerker gute Ergebnisse.

Was tun gegen Wespen?
Wespen können sehr lästig sein und werden von vielen als Bedrohung empfunden. Wir geben Ihnen Tipps, wie Sie rasch und effektiv Wespen bekämpfen können.

Eistee Sirup
Dieser Eistee Sirup ist die ideale Ergänzung für ein erfrischendes Sommergetränk. Eingekocht in saubere Flaschen hält sich der Sirup lange Zeit frisch und kann jederzeit mit Soda, Sekt oder anderem aufgegossen werden. Ein ideales Erfrischungsgetränk - probieren Sie es aus!

Luftkühler und Raumklimagerät für heiße Sommertage
Angenehmes Raumklima, statt heiße Zimmertemperaturen mit mobilen Luftkühlern, Raumklimageräten und Ventilatoren. Sie werden sofort die Frische zu Hause und im Büro spüren.

Geröstetes Tomatensugo
Fruchtige Paradeiser schmecken nicht nur im Sommer, sondern als geröstetes Tomatensugo das ganze Jahr. In unserem Videorezept sehen Sie Schritt für Schritt, wie das selbstgemachte Tomatensugo gelingt.

Schutz vor Insekten und anderen Quälgeistern
Sie stören die Nachtruhe und sind beim Essen die Ersten: Wespen, Fliegen und andere "summende Nervensägen".

Erdbeermarmelade mit Chiasamen
Selbstgemachte Marmelade mit Chiasamen und Honig ist eine gesunde und einfache Alternative zu herkömmlicher Marmelade. Herausgeberin und Autorin Martina Hohenlohe hat das Rezept für Lagerhaus entwickelt und sorgt damit für Abwechslung auf dem Frühstückstisch, sogar ihre Kinder essen die gesunde Marmeladenvariante gerne.
Die Chiasamen verleihen der Marmelade eine natürliche Gel-Konsistenz, während Honig für eine dezente, natürliche Süße sorgt. Diese Marmelade kommt ohne raffinierten Zucker aus und kann mit verschiedenen Früchten zubereitet werden.

So einfach geht Bier brauen!
Mit der Kostbarmacher Brauanlage und passenden Zutaten können Sie ganz einfach Ihr eigenes Bier herstellen. Wir zeigen Ihnen in 12 Schritten, wie es geht.

Marmelade aus dem Garten
Selbst gemachte Marmelade mit Früchten aus dem eigenen Garten schmeckt einfach besser!

Video-Tipp: Algen & Moos-Ex
Wir zeigen Ihnen, wie der Meister Algen & Moos-Ex für Beton und Naturstein im Außenbereich wirkt, wie einfach die Anwendung ist und wie überzeugend die Ergebnisse sind!

Limoncello selber machen
Es braucht ein wenig Zeit bis aus frischen Zitronen Limoncello wird, doch der Aufwand lohnt sich. Denn der selbstgemachte Limoncello versüßt Ihnen garantiert den Sommer, egal ob pur, auf Eis oder als Limoncello Spritz mit einem Schuss Prosecco und etwas Zitronenmelisse. Alles, was Sie für dieses Rezept brauchen sind Bio-Zitronen, Wasser, Zucker und Schnaps - und schon kann es los gehen. Circa zwei Monate darf der Limoncello dann bei Ihnen reifen, bis Sie Ihn genießen können.

Marillen Kompott
Lassen Sie sich mit einem Marillen Kompott von der Einfachheit und dem köstlichen Geschmack verführen.

Den Holzzaun gegen Feuchtigkeit schützen
Ein Holz-Gartenzaun ist ein Naturprodukt. Eindringende Feuchtigkeit und Pilze können dem Holz arg zusetzen. Damit kein Schaden am Zaun entsteht, sind ein paar Dinge zu beachten.

Zucchinisalat im Glas selber machen
Ob zum Grillen, als schneller Snack fürs Büro oder als Vorrat für den Winter: Mit unserem "Salat im Glas"-Rezept zaubern Sie aus den Zucchini-Schwemmen eine lang haltbare Gaumenfreude!

Ideen für den Muttertag am 10. Mai 2026
Schenken Sie zum Muttertag selbstgemachte Sachen. Verwandeln Sie beispielsweise alte und ungenutzte Dinge in wunderschöne Dekoelemente für den Garten. Wir haben ein paar Tipps für Sie zusammengestellt.

Kostbarmacher Rezepte zum Einkochen und Haltbarmachen
Sie suchen nach Rezeptideen, um Ihr Obst und Gemüse zu veredeln? Dann sind Sie hier richtig.

Rhabarber Kompott selber machen
Sie möchte, dass die Rhabarber Saison nie zu Ende geht? Dann kochen Sie Rhabarber doch einfach ein und zwar als Rhabarber Kompott. Kostbarmacher zeigt Ihnen Schritt für Schritt wie Sie das Kompott selbst zubereiten können und im Bügelglas für lange Zeit konservieren können. So profitieren Sie nicht nur zur Rhabarbersaion von dem säuerlichem Knöterichgewächs.

Holunderblüten-Sirup
Tauchen Sie ein in die Welt der Naturaromen und lassen Sie sich von der Leichtigkeit und Vielseitigkeit des Holunderblüten-Sirups verzaubern. Leicht süß und floral eignet sich dieser Holunderblüten-Sirup perfekt für erfrischende Getränke, Cocktails oder als Topping für Desserts.

Häufig gestellte Fragen rund um Kostbarmacher
Welche Gläser nehme ich für welche Kostbarkeiten? Warum stellt man Gläser nach dem Befüllen auf den Kopf und wie gelingt eigentlich die Gelierprobe beim Marmelade Machen?
Fragen, die sich Einmachfans oft stellen.

BBQ Sauce: Rezept zum Selbermachen
Kostbarmacher bringt Ihnen pünktlich zur Grillsaison diese fruchtig-würzige BBQ Sauce. Es lohnt sich gleich eine große Menge BBQ Sauce vorzubereiten, um sie dann in Flaschen zu pasteurisieren. So sind Sie immer mit selbstgemachter BBQ Sauce versorgt.

Erdbeer Basilikum Sirup
Erleben Sie den erfrischenden Geschmack des Erdbeer-Basilikum-Sirup mit jedem Schluck. Dieser Sirup eignet sich perfekt für erfrischende Limonaden, Cocktails, Sekt und sogar als Topping für diverse Eissorten oder Süßspeisen wie Palatschinken und ähnlichem.

Rhabarber Sirup
Rhabarber Sirup schmeckt nicht nur mit Wasser oder Sekt aufgegossen. Ein paar Tropfen Sirup verfeinern auch Desserts und zaubern eine fruchtig-saure Note. Der Rhabarber Sirup lässt sich in einem großen Topf einfach herstellen und bleibt dann in Flaschen abgefüllt lange haltbar. So haben Sie immer ein wenig Rhabarber Sirup zum Verfeinern in der Vorratskammer.
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